пятница, 11 июля 2014 г.

Что происходит с нами, когда мы живем "Днем Сурка"?!

Что происходит с нами, когда мы живем "Днем Сурка"?!

Прокрастина́ция - вот термин определяющий наши задержки!


Прокрастина́ция (калька от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на)

— в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.


Прокрастинация проявляется в том, что
- человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.


- Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений[источник не указан 56 дней].


- Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка[источник не указан 56 дней].


В той или иной мере, это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным.

Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени.

Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени.


В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей и тому подобное.


Прокрастинация может вызывать:
- стресс,
- чувство вины,
- потерю продуктивности,
- недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств.


Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.

Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом[источник не указан 56 дней]

Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временны́е рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока[источник не указан 56 дней].

Прокрастинация
— это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела.
В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа[источник не указан 56 дней]:
1) Расслабленная,
когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения,
2) Напряженная, связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий